El estilo de Szechuan de cocina surgió de un área culturalmente distinto en la central occidental de parte de China, una provincia conocida como Sichuan. Esta zona de China entró en su propia culturalmente hacia el final de la dinastía Shang, durante el siglo XV. Sin embargo, fue también el clima de la zona que ayudaron a formar las tradiciones culinarias que se deriven de la provincia de Sichuan y hacer su camino en el Reino de la cocina internacional.
La provincia de la que la cocina que el mundo conoce como Szechuan evolucionado a menudo es cálido y húmedo, y esto contribuyó a esta necesidad de preparar alimentos en formas que difieren significativamente de otras regiones de China. Cocina Szechuan es conocida por sus platos calientes y picantes, aunque, naturalmente, hay más a la alimentación de Szechuan de especias y salsas ricas y fuertes de sabor.
Una visión general de la historia culinaria y tendencias revela que, en su mayor parte, áreas que tendían a fuertemente de especias eran zonas en las que el suministro de alimentos frescos no era tan confiable como en lugares que tradicionalmente utilizan una mano más clara en el uso de especias. El clima de Sichuan es propicio para el rápido deterioro de alimentos. Esto, sobre todo en el pasado, hizo técnicas de preservación de alimentos necesarios ellos mismos dejó un sabor fuerte, como el salado, decapado, secado y fumar. Así, especias sirven para enmascarar los sabores de alimentos frescos menos y los que han sido conservados por métodos que afectan a sus sabores naturales. Además de enmascarar ciertos sabores, el uso de especias calientes, como ajíes, tiende a ser más común en climas calientes, como el sudor que pueden producir está pensado para enfriar el cuerpo.
Gran parte de la spicing de la cocina regional de China se basa en que reúne cinco sensaciones de sabor fundamentales: dulces, amargo, acres, salados y amargos. El balance de estos elementos particulares en uno de los platos o cocina regional puede variar, de acuerdo a la necesidad y el deseo, especialmente como influenciada por la disponibilidad de alimentos, la cultura y el clima.
En la cocina de Szechuan, hay una variedad de ingredientes y especias utilizados para crear estas sensaciones de sabor básico. Estos incluyen una variedad de chiles, granos de pimienta en varios tipos, pimientos de Sichuan, que son en realidad un tipo de fruta, no pimienta y producen un efecto de adormecer a su sabor cálido. Pimientos de Sichuan, también llamadas flor pimienta y pimienta de la montaña, son una parte tradicional del chino cinco especias en polvo, o al menos de los que se han diseñado a las versiones más auténticas de las combinaciones de especias común regional cocina china.
Otros ingredientes utilizados comúnmente en la cocina de Szechuan para crear las sensaciones de gusto fundamentales cinco incluyen diferentes tipos de azúcares, como el azúcar de raíz de remolacha y caña de azúcar, así como frutas locales de dulzura. La agria proviene de verduras encurtidas y diferentes variedades de vinagre. Un especial melón amargo se agrega a muchos platos para ofrecer el toque de amargura que complementa otros sabores. Otras especias y sabores incluyen cáscara seco de naranja, ajo, jengibre, aceite y frijoles pasta de sésamo. Sal es importante a la cocina de Szechuan, y el área produce únicamente con sabor sales que ayudan a distinguir la auténtica cocina de Szechuan de las otras cocinas regionales de China.
Cocina Szechuan está marcada por sus ricos sabores tradicionales, que se derivan de una cultura de cientos de años y son en parte formados por las fuerzas naturales del clima. Auténtica cocina de Szechuan ofrece una experiencia gastronómica única de sensaciones de sabor aventurero y creativo.